Почему возникает аллергия

28 января 2019 г.

Аллергия - это, конечно, заболевание не редкое. От разных видов и проявлений аллергии страдает каждый третий.

В последние лет 20 число страдающих всяческими аллергиями растет особенно быстро.

Международное исследование (ISAAC) показало, что частота встречаемости аллергических ринитов составляет 20-25% от популяции, и в последние 25 лет она возросла втрое.

Рост аллергических заболеваний по всему миру объясняется несколькими факторами, среди которых важную роль играют факторы внешней среды и изменение поведения и привычек самих людей. Этот факт дает ответ на вопрос, почему частота аллергии различна в разных странах и даже в разных городах.

 

Термин "аллергия" используется для неоправданно сильной реакции организма на какое-то вещество, поступающее извне. Человеческий организм обладает сильной системой защиты от внешних агрессивных факторов - иммунной системой. Чуждые вещества - антигены - при попадании внутрь организма, провоцируют реакцию иммунной системы, которая начинает вырабатывать особые антитела для нейтрализации данного антигена. Эта реакция необходима в таких случаях, как попадание в организм вируса или инфекции. В случае же аллергии иммунная система начинает активно реагировать на вещества, безвредные для обычного человека, называемые аллергенами.

 

Эта гиперчувствительность влечет цепь реакций во внутренних органах и тканях тела, в которых возникает воспаление, а из клеток , называемых "тучными клетками", выделяется некоторое вещество - гистамин. Именно он и вызывает клинические проявления аллергии. Они могут быть различными у разных людей, а потому иногда расцениваются как разные заболевания.

 

Таким образом, пациент с аллергией - это человек, биологически чувствительный к определенным аллергенам, с определенными симптомами, которые возникают периодически или проявляются постоянно.

 

Стать аллергиком может кто угодно и в любом возрасте. Однако риск увеличивается, если в семьи уже кто-то страдает от аллергии. Таких пациентов называют атопическими больными.

 

Если же ни у кого из ваших родственников нет аллергии, то риск ее развития у вас составляет всего от 5 до 15%. Однако, если оба ваших родителя аллергики, то вероятность возникновения аллергии у вас увеличивается до 40-60%, и даже доходит до 80%, если у них один и тот же тип аллергической реакции.

 

Различных типов аллергических реакций очень много. Они различаются тем, в каких органах они возникают. Но все клинические проявления имеют общую природу - гиперчувствительность к некоторому аллергену.

 

Другой способ классификации аллергии - в зависимости от причины аллергической реакции.