Атопический дерматит у детей

28 января 2019 г.

Атопический дерматит - наиболее частое заболевание кожи в детском возрасте. Хроническое стадийное течение дерматита, мучительный зуд, сопровождающий заболевание, нарушение сна доставляют страдание ребёнку и родителям и оказывают неблагоприятное влияние на эмоционально-психическое и физическое развитие детей.

 

Большие трудности испытывают практические врачи при лечении таких больных. Проводимая традиционная терапия нередко даёт лишь временное улучшение, а воздействие многочисленных неблагоприятных факторов, от которых, порой, невозможно оградить ребёнка, ведёт к обострению кожного процесса и формированию хронического заболевания.

Патологические изменения в коже при атопическом дерматите следует рассматривать как результат сложной сочетанной патологии органов пищеварения, эндокринных желез, нервной и иммунной систем, а также метаболических нарушений.

Кожа, как важный орган, обеспечивает защиту и взаимосвязь внутренней среды организма с внешней средой, у детей является более реактивной по сравнению со взрослыми. Кожные проявления аллергии являются наиболее распространёнными у детей раннего возраста. В последнее время отмечается более раннее развитие болезни - практически с рождения и тяжелая распространённая форма.

 

Атопическому дерматиту могут сопутствовать и другие симптомы: раздражительность, утомляемость, желудочно-кишечные колики, отеки, повышение веса, тошнота, рвота, диарея, боли в суставах, заложенность носа, крапивница, отек Квинке.

 

В связи со сложностью этиологии и патогенеза, лечение атопического дерматита также представляют большие трудности. Традиционная медицина использует для лечения атопического дерматита гормональные мази и антигистаминные препараты второго поколения — блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти методы лечения по сути являются «подавляющими», а не методами, которые адаптируют организм ребёнка и улучшают его защитные и функциональные возможности.

 

Ещё врач древности Гиппократ говорил, что если лечить путём устранения симптомов болезни, то это значит навредить больному. «Устранив симптомы, мы разрушим рефлекс». И действительно часто после проведённого лечения симптомы заболевания возвращаются вновь. Возможен также переход атопического дерматита в другое аллергическое заболевание или формирование нескольких аллергических заболеваний: аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и др.

 

Так как атопический дерматит является многопричинным заболеванием, то совокупность этих причин и индивидуальная реакция организма могут давать совершенно равные следствия.

 

Причинами развития атопического дерматита являются:

 

  • Хроническая аллергия на основные продукты питания( молоко, пшеницу, глютен, яйца, птицу, тартразин, и тд.), ежедневно поступающие в организм. Этот вывод является отражением совершенно нового подхода к проблеме лечения этого заболевания, которое до настоящего времени считалось неизлечимым. Если согласиться с таким подходом, то следует, прежде всего, уменьшить по возможности контакт с аллергеном, а за тем провести курс лечения с применением биофизических методов, с тем чтобы скомпенсировать аллергию.  
  • Отмечается нарушение функций желудочно-кишечного тракта, связанное с его морфофункциональной и иммунологической незрелостью:

                   а) ферментативная незрелость,

                   б) снижение синтеза и секреции IgA секреторного,

                   в) патология всасывания (синдром мальабсорбции),

                   г) снижение кислотности желудочного сока,

                   д) дисбактериоз кишечника,

                   е) присоединение бактериальной, паразитарной, грибковой инфекции.

  • Нарушение регуляторных механизмов обмена веществ выражается нарушением в белковом, углеводном, жировом обменах, а также витаминного и водно-соленого баланса.
  • Наличие хронических очагов инфекции, в частности в желчевыводящих путях, в носоглотке, что ещё больше способствует снижению неспецифических факторов защиты.
  • Нарушение вегетативной регуляции. В раннем детском возрасте отмечается преобладание тонуса парасимпатического отдела. У детей старшего возраста с атопическим дерматитом на первый план выступает симпатикотония. Иногда отмечается смешанный характер вегетативных дисфункций. Страдает нейрогуморальная регуляция.

 

Таким образом, поражение кожи при атопическом дерматите у детей и сопровождающий их зуд, имеет сложный и многофакторный патогенез.

Применение метода БРТ имеет высокую достоверность в диагностике пищевых, бытовых, пыльцевых, эпидермальных аллергенов, а так же дисбиоза кишечника, гельминтов, простейших, грибков, недостаточности микроэлементов и терапевтическую ценность в лечение выше перечисленных проблем.